भारतीय विदेश सचिव भारत के विदेशों से सम्बंध में विदेश मंत्रालय में नियुक्त के सर्वोच्च्य राजनयिक होते हैं आइये जानते हैं - list of foreign secretaries of India in Hindi - अब तक रहे भारत के विदेश सचिवों की सूची

अब तक रहे भारत के विदेश सचिवों की सूची

list of foreign secretaries of India in Hindi - अब तक रहे भारत के विदेश सचिवों की सूची

1. के॰पी॰एस॰ मेनन` (KPS Menon)

कार्यकाल - 16 अप्रैल 1948 21 सितम्बर 1952

2. आर॰के॰ नेहरू (RK Nehru)

कार्यकाल - 22 सितम्बर 1952 10 अक्टूबर 1955

3. सुबिमल दत्त (Subimal Dutt)

कार्यकाल - 11 अक्टूबर 1955 17 जनवरी 1961

4. एम॰जी॰ देसाई (MG Desai)

कार्यकाल - 11 अप्रैल 1961 4 दिसम्बर 1963

5. वाय॰ दिनशॉ गुंडेविया (Y. Dinshaw Gundaviea)

कार्यकाल - 5 दिसम्बर 1963 18 फ़रवरी 1965

6. सी॰एस॰ झा (CS Jha)

19 फ़रवरी 1965 13 अगस्त 1967

7. आर॰ दयाल (R. Dayal)

कार्यकाल - 19 अगस्त 1967 6 नवम्बर 1968

8. त्रिलोकीनाथ कौल (Triloki Nath Kaul)

कार्यकाल - 7 नवम्बर 1968 3 दिसम्बर 1972

9. केवल सिंह (Keval singh)

कार्यकाल - 4 दिसम्बर 1972 31 मार्च 1976

10. जगत सिंह मेहता (Jagat Singh Mehta)

कार्यकाल - 1 अप्रैल 1976 18 नवम्बर 1979

11. आर॰डी॰ साठे (RD Sathe)

कार्यकाल - 19 नवम्बर 1979 30 अप्रैल 1982

12. महाराजा कृष्ण रसगोत्रा (Maharaja Krishna Rsgotra)

कार्यकाल - 1 मई 1982 31 जनवरी 1985

13. रोमेश भण्डारी (Romesh Bhandari)

कार्यकाल - 1 फ़रवरी 1985 31 मार्च 1986

14. ए॰पी॰ वेंकटेश्वरन (AP Venkateswaran)

कार्यकाल - 1 अप्रैल 1986 20 जनवरी 1987

15. शैलेन्द्र कुमार सिंह (Shailendra Kumar Singh)

कार्यकाल - 16 फ़रवरी 1989 19 अप्रैल 1990

16. मुचुकुन्द दुबे (Muckund Dubey)

कार्यकाल - 20 अप्रैल 1990 30 नवम्बर 1991

17. ज्योतिन्द्र नाथ दीक्षित (Jyotindra Nath Dixit)

कार्यकाल - 1 दिसम्बर 1991 31 जनवरी 1994

18. कृष्णन श्रीनिवासन (Krishnan Srinivasan)

कार्यकाल - 1 फ़रवरी 1994 28 फ़रवरी 1995

19. सलमान हैदर (Salman Haider)

कार्यकाल - 1 मार्च 1995 30 जून 1997

20. के॰ रघुनाथ (A. Raghunath)

कार्यकाल - 1 जुलाई 1997 1 दिसम्बर 1999

21. ललित मानसिंह (Lalit Mansingh)

कार्यकाल - 1 दिसम्बर 1999 11 मार्च 2001

22. चोकिला अय्यर (Chokila Aeyer)

कार्यकाल - 12 मार्च 2001 29 जून 2002

23. कंवल सिब्बल (Kanwal Sibal)

कार्यकाल - 1 जुलाई 2002 30 नवम्बर 2003

24. शशांक (Shashank)

कार्यकाल - 19 नवम्बर 2003 31 जुलाई 2004

25. श्याम शरण (Shyam Saran)

कार्यकाल - 31 जुलाई 2004 1 सितम्बर 2006

26. शिव शंकर मेनन (Shiv Shankar Menon)

कार्यकाल - 1 सितम्बर 2006 31 जुलाई 2009

27. निरुपमा राव (Nirupama Rao)

कार्यकाल - 31 जुलाई 2009 31 जुलाई 2011

28. रंजन मथाई (Ranjan Mathai)

कार्यकाल - 1 अगस्त 2011 1 अगस्त 2013

29. सुजाता सिंह (Sujatha Singh)

कार्यकाल - 1 अगस्त 2013 29 जनवरी 2015

30. एस जयशंकर (S Jaishankar)

कार्यकाल - 29 जनवरी 2015 29 जनवरी 2017

Foreign Secretary, Indian Foreign Secretaries, Who is India?s first woman Foreign Secretary,
 


loading...

Post a Comment

यह बेवसाइट आपकी सुविधा के लिये बनाई गयी है, हम इसके बारे में आपसे उचित राय की अपेक्षा रखते हैं, कमेंट करते समय किसी भ्‍ाी प्रकार की अभ्रद्र भाषा का प्रयोग न करें